Лечение β2-специфическими адренергическими антагонистами - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Лечение β2-специфическими адренергическими антагонистами

Несмотря на положительные аспекты лечения β2-специфическими адренергическими антагонистами, наблюдали развитие побочных эффектов у плода. Наиболее часто встречающимся побочным эффектом было развитие гипергликемии у матери, вслед за которой развивалась гипогликемия у новорожденного.

Само по себе это состояние не представляет сложной проблемы, поскольку роды происходят в лечебном учреждении, где существует возможность быстро оказать помощь новорожденному с цеиью поддержать уровень содержания глюкозы в плазме крови в приемлемых пределах.

Другим часто встречающимся побочным эффектом β2-симпатомиметических препаратов является увеличение частоты сердечных сокращений у плода. В нескольких исследованиях было документально подтверждено уменьшение величины рН крови и одновременное увеличение частоты сердечных сокращений у матери.

Систематическими исследованиями состояния плода также удалось установить небольшие изменения величины рН с сопутствующим 5 — 10% увеличением частоты сердечных сокращений у плода. Само по себе это небольшое стимулирование сердечнососудистой системы плода не должно представлять собой какой-либо проблемы, однако пока еще не было проведено хорошо продуманных исследований влияния этих изменений на кровоток и частоту сердечных сокращений у новорожденного, страдающего тяжелой асфиксией.

В одном интересном исследовании, выполненном на сердце мыши, было показано, что изопротеренол активирует фермент орнитиндекарбоксилазу и увеличивает массу сердца плода. Действие этого фермента связывают с увеличением в ткани количества белка, РНК и биосинтеза полиаминов.

В результате последующего наблюдения (личное сообщение) было высказано предположение, что медиатором этой гипертрофии являются β2-рецепторы, и было показано, что тербуталин оказывает такое действие на сердце. Было установлено, что ритодрин также активирует систему ренин — ангиотензин у плода человека.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле