Наличие взаимосвязи между гипертензией у матери и плохими исходами беременности - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Наличие взаимосвязи между гипертензией у матери и плохими исходами беременности

Наличие взаимосвязи между гипертензией у матери и плохими исходами беременности для плода не означает, что лечение любыми и всякими лекарственными препаратами является эффективным и безопасным средством предотвратить такие исходы.

В исследовании, проведенном Arias (1979) (в методике которого были некоторые недостатки), было отмечено, что лечение гипертензии гидралазином, по-видимому, снижает способность плода противостоять стрессам в пред- и послеродовом периодах. Противоположные результаты получены в исследовании, выполненном Redman (1976), во время которого были обследованы 242 беременные женщины.

В контрольной группе в этом исследовании было зарегистрировано 9 случаев гибели плодов и только один такой случай — в группе женщин, леченных препаратом метилдофа, что представляет собой статистически значимое улучшение результатов лечения. Эти два исследования отличаются одно от другого по многим аспектам, но, вероятно, наиболее важным различием между ними является то, что в них были использованы различные лекарственные препараты — гидралазин и метилдофа, соответственно.

Попытка сравнить результаты исследований, в которых использованы различные лекарственные препараты, может только еще больше запутать проблему, поскольку именно выбор лекарственных препаратов, используемых для лечения гипертензии у матери, вполне может оказаться решающим фактором скорее для выживания плода, чем для самого снижения давления.

Таким образом, по-видимому, разумно предположить, что лечение гипертензии у матери может значительно улучшить в конечном итоге как состояние матери, так и жизнеспособность плода, но для получения положительного результата лечения выбор соответствующего лекарственного препарата может оказаться самым важным фактором.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле