Прогестерон и эстрогены - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Прогестерон и эстрогены

Прогестерон и эстрогены могут изменять деятельность матки посредством прямого или косвенного изменения многих клеточных функций. Электрофизиологические эффекты этих веществ и их воздействия на электролиты миометрия были рассмотрены Hawkins (1974).

При действии этих веществ происходят также изменения в промежуточных соединениях, стероидных рецепторах, адренорецепторах и стимуляторах, синтезе и высвобождении сократительных гормонов и в их рецепторах, циклических нуклеотидах и поступлении кальция.

В основном роль прогестерона заключается в подавлении, а роль эстрогена — в усилении сократимости миометрия, но их не следует рассматривать только в качестве антагонистов. Например, некоторые функции прогестерона нуждаются в предварительном действии эстрогена.

Образование промежуточных соединений в мускулатуре матки увеличивается под воздействием эстрогенов, в то время как прогестерон частично снижает этот эффект. Было показано, что простагландины вызывают усиление синтеза промежуточных соединений в миометрий.

Стимуляция размеров этих соединений и их количества, вызываемая эстрогеном, угнетается индометацином, а это заставляет предположить, что простагландины являются при этом промежуточными веществами. Количество некоторых типов маточных рецепторов и их связывающая способность могут изменяться под действием стероидных гормонов. Эстрогены и прогестерон взаимодействуют между собой в этом отношении.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле