Системное соотношение эстроген/прогестерон - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Системное соотношение эстроген/прогестерон

У самок незрелых крыс и у обезьян-макак прогестерон будет уменьшать пополнение цитоплазматических рецепторов эстрогена в матке. Janne и соавт. (1975) показали при исследованиях на матке человека, что синтез белковых рецепторов прогестерона увеличивается при действии эстрадиола и что предварительное воздействие эстрадиолом может быть необходимым условием для синтеза мест связывания прогестерона и их ответной реакции.

Flickinger и соавт. (1977) также показали, что число рецепторов прогестерона в миометрий женщин, находящихся в менопаузе, может быть увеличено посредством введения им эстрогена. Функциональное значение этих изменений в клеточных рецепторах стероидов пока еще не ясно. Хотя клеточные рецепторы могут содействовать метаболическим эффектам стероидов в отношении их воздействия на миофибриллы, эти рецепторы могут и просто изолировать гормоны, а функциональные эффекты, возможно, зависят от количества свободных внутриклеточных стероидов.

Системное соотношение эстроген/прогестерон может, вероятно, изменять количество и чувствительность адренорецепторов в матке, которые содействуют соответственно сокращению и расслаблению матки.

Хотя точная взаимосвязь комплекса стероид — рецептор является сложной, она может быть важной детерминантой состояния сократительной деятельности матки. Лечение эстрогеном приводит к снижению чувствительности миометрия к действию β-адреноблокаторов, индуцирующих расслабление матки, но такому влиянию эстрогена противодействует прогестерон.

Считают, что влияние эстрогена связано с преобладанием а-адренорецепторов, в то время как прогестерон, по-видимому, заметно уменьшает их количество, что приводит к повышению чувствительности противоположных по своему действию β-адренорецепторов. Концентрация β-адренорецепторов в матке самки кролика в конце беременности также оказывается пониженной.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле