Другие стимуляторы миометрия - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Другие стимуляторы миометрия

Ни один из того огромного перечня лекарственных препаратов, о которых сообщалось, что они обладают вызывающим развитие выкидыша действием, не был признан эффективным при использовании его в дозах, не оказывающих сильного токсического воздействия на мать, за исключением простагландинов.

Был выявлен ряд различных групп препаратов, стимулирующих «коликообразные» сокращения беременной матки женщины. К их числу относятся а-симпатомиметики, алкалоиды спорыньи и их дигидрогенированные производные, рицинолевая кислота (вводимая в виде касторового масла) и никотиновый алкалоид спартеин.

Хотя здоровый плод в конце беременности и может перебороть воздействие малых доз этих веществ, от их клинического применения вообще отказались, поскольку они не только вызывают дискоординированные сокращения матки, но также ухудшают плацентарный кровоток в такой степени, которая может послужить причиной гибели плода при беременности с высоким риском.

Только эргометрин и его метилированное производное удерживают свое место в акушерской практике и применяются для вызывания сокращения матки после аборта и во время «ведения третьей стадии родов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле