Терапевтическое применение - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Терапевтическое применение

β-симпатомиметики использовались во время беременности женщин с целью: предупреждения выкидыша у пациенток с двурогой маткой или неполноценной шейкой матки, обеспечения достижения зрелости легких у незрелого плода, оцениваемой по отношению лецитин/сфингомиелин в околоплодных водах, предупреждения или прекращения преждевременных родов, лечения замедления внутриутробного роста плода путем улучшения кровоснабжения матки, в качестве дополнительного лечения эссенциальной гипертензии, сопровождающейся тяжелым замедлением внутриутробного роста, для обеспечения немедленного снижения степени угнетения жизнедеятельности плода при родах во время приготовлений к рождению ребенка.

Изо всех этих возможных случаев применения β-симпатомиметиков общепринятым стало только использование их парентерально для прекращения преждевременных родов. Лекарственными препаратами, широко применяющимися для этой цели, являются буфенин, фенотерол, гексопреналин, изокссуприн, орципреналин, ритодрин, салбутамол и тербуталин.

Основной трудностью при использовании β-симпатомиметиков является то, что доза этих препаратов, которую можно ввести, ограничивается их побочным действием на сердечнососудистую систему (тахикардия и гипотензия), а у некоторых больных — развитием тошноты и рвоты, а иногда возникновением возбуждения и тремора. Были сделаны попытки отбора таких β-симпатомиметиков, у которых преобладало бы их действие на β2-рецепторы (угнетение гладкой мускулатуры) над действием на β1-рецепторы (сердечнососудистые эффекты).

Но эти попытки не увенчались особым успехом, возможно, потому (что отнюдь не является несомненным), что специфичность действия этих препаратов зависит именно от наличия двух определенных видов рецепторов. Возможно, что определяющим фактором являются механизмы поступления этих веществ в ткани. Единственной существенной попыткой исследования этой проблемы в плане ее влияния на клиническое применение β-симпатомиметиков было исследование Gamissans-Olive (1978), в котором изучалось угнетение сократительной деятельности матки в сочетании с исследованием влияния вводимых препаратов на пульс роженицы.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле