Тербуталин имеет лучший терапевтический индекс - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Тербуталин имеет лучший терапевтический индекс

Тербуталин имеет лучший терапевтический индекс, чем орципреналин или ритодрин, и что изокссуприн имеет наихудший терапевтический индекс из всех 4 испытанных препаратов.

Когда эти препараты используют для прекращения преждевременных родов, благоприятным побочным эффектом может оказаться достижение зрелости легких у незрелого плода (определяемого по соотношению лецитин/сфингомиелин). Это может иметь значение для предупреждения развития синдрома нарушения дыхания у недоношенного новорожденного, хотя этот эффект препарата исчезает через 24 ч после прекращения его введения.

Не говоря уж об ограничивающих величину дозы влияниях на сердечнососудистую систему, следует иметь в виду, что пациентка с расширенными сосудами и потенциальной гилотензией, с живым плодом в матке, находится в неблагоприятной ситуации в отношении возможного возникновения маточного кровотечения, а кровотечение обычно рассматривается как противопоказание для использования β-симпатомиметиков, за исключением тех случаев, когда пациентка находится под очень строгим наблюдением в адекватно оборудованных лечебных учреждениях.

Сообщалось об отдельных случаях отека легких у пациенток при сочетании внутривенного введения β-симпатомиметиков с лечением стероидами, а также у одной пациентки, получавшей гипотензивные препараты при отсутствии строгого контроля за водным балансом. Кардиомиопатия рассматривается как противопоказание для лечения β-симпатомиметиками, поскольку были летальные исходы такого лечения, необходимо проводить кардиомониторное наблюдение и оценку уровня содержания калия в плазме крови в тех случаях, когда β-симпатомиметики вводятся пациентке, страдающей заболеванием сердца.

Страдающие диабетом пациентки нуждаются в строгом контроле, поскольку β-симпатомиметики увеличивают содержание сахара и инсулина в крови и снижают концентрацию калия в плазме крови. После лечения матери β-симпатомиметиками также обнаруживали гипогликемию у новорожденного. Для более детального ознакомления с возможными побочными эффектами β-симпатомиметиков.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле