Эпидемиология индуцируемых лекарственными препаратами воздействий на эмбрион и плод - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Эпидемиология индуцируемых лекарственными препаратами воздействий на эмбрион и плод

Предположение о том, что факторы окружающей среды могут быть причиной пороков развития и других дефектов, развивающихся у человеческого эмбриона и плода, до 1941 г. казалось весьма сомнительной теорией. Однако доказательства того, что это вполне возможно, были представлены в различных исследованиях.

Например, Greg продемонстрировал 40 лет назад, что заболевание матери краснухой является тератогенным фактором для плода. 25 лет назад в Японии возникла болезнь Минамата (отравление ртутью). Известное бедствие, вызванное талидомидом, произошло 21 год назад, а за последние 11 лет мы узнали, что применение во время беременности диэтилстильбэстрола может быть причиной развития светлоклеточного рака влагалища у плодов женского пола.

Тем не менее причины 65% всех пороков развития все еще остаются неизвестными и только 25% пороков развития могут быть обусловлены генетическими и хромосомными факторами, а приблизительно 10% вызвано действием известных или проверенных испытаниями веществ, содержащихся в окружающей среде.

Постепенно мы осознали факт существования все увеличивающегося числа потенциальных опасностей, угрожающих еще не родившемуся ребенку, главным источником которых является окружающая среда. На данной стадии мы можем прийти к единому мнению относительно того, что человеческий эмбрион подвержен воздействию многих внешних факторов и что материнский организм не обеспечивает полной защиты его от вредных влияний.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле