Применение салицилатов - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Применение салицилатов

Были сообщения о случаях развития глухоты у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию стрептомицина, дигидрострептомицина или хинина. Имеются некоторые данные относительно того, что соли лития, используемые для психотерапии, являются тератогенами, а также, что кортикостероиды являются вещестми, вызывающими расщелину неба.

Тетрациклины, введенные матери приблизительно на 8 — 9-й неделях беременности, откладываются в костях плода и угнетают рост костей у плода и новорожденного, они также могут вызывать изменение цвета зубов и развитие врожденной катаракты.

Применение салицилатов связывали с самопроизвольным абортом, недоношенностью и геморрагической пневмонией у плода. Сообщалось также, что лекарственные препараты, используемые для лечения заболеваний щитовидной железы у матери, могут вызывать развитие зоба с гипо- или гипертиреозом у ребенка.

В последние 20 лет стало очевидным, что лекарственные препараты могут оказывать повреждающее действие на плод без вызывания анатомических дефектов — заторможенные или поврежденные функции или поведенческие реакции могут стать явными только в постнатальной периоде, а кровоизлияния в головной мозг могли произойти во время плодного периода.

Андрогены, эстрогены и прогестины вызывают некоторые изменения в функциях головного мозга, сопровождающиеся обычно субанатомическими изменениями сексуального поведения у мужчин и женщин.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле