Определение токсических эффектов - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Определение токсических эффектов

Определение токсических эффектов, вызванных лекарственным препаратом, так же, как и определение времени начала его токсического действия, является основным принципом тератогенеза. Очевидно, что если токсическое вещество будет действовать на предварительной стадии развития, то структурное повреждение будет более полным.

Лекарственный препарат вполне может быть вредным для эмбриона, но безвредным для матери. Здесь чувствительность к эмбриотоксическому действию зависит во многом от генотипа эмбриона. До очень недавнего времени считалось, что плод по крайней мере в первые 3 нед беременности относительно нечувствителен к эмбриотоксический влияниям, главным образом потому, что большинство исследуемых в эксперименте факторов не влияют на раннюю стадию развития эмбриона, когда токсическое вещество вводится беременным самкам животных.

Повреждение и гибель эмбриона с абортом в конечном итоге является наиболее вероятным исходом. Позднее мы наблюдали повышенное число дефектов в абортированных эмбрионах и плодах. Поэтому мы можем только предполагать, что этот период эмбриональной жизни также является критическим. В действительности некоторые лекарственные препараты являются активными тератогенами в этот период подобно трипаранолу (вещество, снижающее содержание холестерина в крови), который в настоящее время изъят из употребления.

Мы можем также упомянуть в этой связи дактиномицин, циклофосфамид и эстрогены. Самым критическим периодом для индуцирования врожденных дефектов у человека является эмбриональный период, длящийся между 4-й и 9-й неделями беременности.

Третьим критическим периодом развития для человека является плодный период, простирающийся от 8-й или 9-й недели беременности до рождения ребенка. В этот период роста плода мы можем вызвать недоношенность, самопроизвольный аборт, повреждение тканей или их дефекты и заторможенные или нарушенные постнатальные функции или поведенческие реакции, которые не проявляются в видимых анатомических пороках развития.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле