Случай

30-летняя женщина, рожавшая 2 раза. У нее в анамнезе была гематурия неизвестной этиологии как во время первой, так и во время второй беременности, но роды в обоих случаях у нее протекали без осложнений. В июле 1974 г. она обратилась к акушеру с жалобами на гематурию и во время третьей ее беременности.

Поскольку течение беременности у больной было осложненным, акушер предположил, что гематурия, возможно, связана с патологическим состоянием системы свертывания крови, и решил использовать антиплазминемическое средство — трасилол. Первое введение трасилола было выполнено внутривенно 27 июля без каких-либо побочных эффектов.

Однако, поскольку гематурия и осложненное течение беременности у больной продолжались, 3 августа было выполнено второе внутривенное введение трасилола (без каких-либо побочных эффектов). Суммарная использованная доза трасилола составляла 25 000 кининогенин-ингибирующих единиц (5 мл). Так как гематурия не прекращалась, акушер попытался выполнить третье введение трасилола 13 августа.

Когда было введено внутривенно приблизительно 3 мл трасилола, произошли неожиданные изменения в состоянии больной. Она пожаловалась на боли в области грудной клетки, у нее произошла внезапная остановка дыхания и перестал прощупываться пульс на лучевой артерии. И через несколько минут у нее прекратилась сердечная деятельность.

Акушер назначил кислород, сердечные стимуляторы и т. д., а также искусственное дыхание и массаж сердца, без какого-либо результата. Больная умерла 13 августа в 12 ч 45 мин. Немедленно было проведено патологоанатомическое исследование, но ни микро-, ни макроскопические исследования не выявили какой-либо объяснимой патологии. Был поставлен патологоанатомический диагноз «анафилактический шок».

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →