Обсуждение

Прежде чем перейти к обсуждению проблемы влияния лекарственных препаратов на частоту материнской смертности, мы хотели бы упомянуть наш собственный клинический опыт 8 этом отношении. Мы обеспокоены проблемой взаимосвязи между воздействием лекарственных препаратов и частотой материнской смертности с тех самых пор, как случайно столкнулись с одним трагическим случаем в 1957 г.

В то время наиболее жгучей темой,, обсуждавшейся среди акушеров Японии, являлась взаимосвязь между токсикозом беременных и нарушением функции печени, тогда проводились обширные и самые разнообразные исследования печени у больных, страдающих токсикозом беременных. Проводя подобные исследования, один из наших коллег не только исследовал функцию печени у больной, страдающей токсикозом беременных (используя для этой цели исследование ее мочи), но также и наблюдал за эффектом внутривенных инъекций бромсульфалеина.

В одном из случаев он ввел беременной 3 мл 5% раствора бромсульфалеина, выполнив эту процедуру с обычной небольшой скоростью. Однако как только он закончил введение у больной внезапно наступила остановка дыхания и быстро развился цианоз. Вскоре после этого у нее прекратилась сердечная деятельность. Лечащий врач проводил массаж сердца и искусственное дыхание, но, к несчастью» больная умерла.

Поскольку не удалось получить разрешение от ее мужа на проведение патологоанатомических исследований, вскрытия не проводили. Следовательно, оказалось невозможным определить действительную причину смерти. Больной было всего 27 лет, а степень тяжести токсикоза беременных у нее была слишком тяжелой.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →