Смерть в результате проведения парацервикальной блокады

Нам самим не приходилось иметь дела со случаями смерти матери, вызванными непосредственным воздействием лекарственных препаратов. Но в практике других наших коллег имели место отдельные несчастные случаи.

Некоторые из этих случаев выглядели как внезапная смерть, вызванная анестезией (включая спинномозговую анестезию, внутривенную анестезию и парацервикальную блокаду). Такие случаи происходят поразительно часто. Действительная причина внезапной смерти, обусловленной разнообразными видами анестезии, весьма неясна. Совершенно определенно известно лишь то, что некоторые больные задохнулись в результате случайного попадания рвотных масс в бронхи и легкие, потому что анестезия проводилась вскоре после приема пищи.

За исключением таких случаев, мы не представляем себе полностью характер взаимосвязи между анестезией и внезапной смертью беременных. В случае применения спинномозговой анестезии у беременной выдвигают следующие 4 возможных объяснения тенденции к падению артериального давления, развитию внезапного шока и смерти.

1. Убежденность в том, что беременные по самой сути их состояния «плохо переносят анестезию» и «легко подвергаются воздействию лекарственных препаратов». Однако причины этого пока еще недостаточно исследованы. Возможно, к числу этих причин относятся характерные для беременных особенности гемодинамики, например:

  • плетора, обусловленная гидремией беременности,

  • вероятность нарушения адекватного притока крови к жизненно важным органам беременной, таким, как сердце и головной мозг, вследствие накопления крови в сосудах таза.

2. Предположение о том, что кое-где анестезия может быть выполнена неправильно и анестезирующее вещество иногда может быть ошибочно введено в кровеносные сосуды.

3. Предположение о том, что поскольку спинной мозг беременной принимает выпуклую форму, то введенное анестезирующее вещество может воздействовать не только на поясничные нервы спинного мозга, но также и на нервы грудного отдела спинного мозга, восходящие к черепу.

4. Предположение о том, что низкое артериальное давление может быть связано с гипотензивным синдромом, развивающимся у лежащей на спине беременной в результате сдавления нижней полой вены тяжелой маткой.

С другой стороны, нам известны 2 случая смерти, наступившей в результате проведения парацервикальной блокады. Местноанестезирующим средством, применявшимся в этих случаях, был 0,5% раствор прокаина гидрохлорида, вводимый с целью обезболивания при выполнении искусственного аборта в ранние сроки беременности. В этих случаях действительная причина смерти была не ясна. Возможно, что ее причиной было введение прокаина гидрохлорида в парацервикальные вены.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →