Этические и медицинские соображения относительно использования лекарственных препаратов во время беременности

Целью медицинского ведения беременности является обеспечение здоровья матери и здоровья ребенка. Логично, что обеспечение здоровья матери является первостепенной задачей, поскольку ясно, что если не удастся сохранить его, то ребенок подвергнется опасности. Следовательно, проблема сводится к задаче поддержания здоровья матери с обеспечением минимального риска для ребенка от побочных эффектов лечения.

Если лечение заболеваний матери заключает в себе известный риск для плода, то прежде чем проводить его, нужно выполнить 2 условия. Прежде всего врач должен установить, какая именно опасность угрожает ребенку, и высказать свою точку зрения о том, насколько велика эта опасность, одновременно объяснив пациентке, является ли предлагаемое лечение общепринятым, обоснованным и лучше всего соответствующим интересам больной. После этого пациентка должна принять продуманное решение относительно того, находит ли она совет врача приемлемым или нет.

Решение вопроса о том, насколько глубоко следует обсуждать с пациенткой указанную проблему, зависит от двух обстоятельств — действительной степени риска и от того, насколько широкую гласность приобрел этот риск. Простым ориентиром является статистическое значение риска развития крупных врожденных аномалий, равное 2%, которому подвержены все беременные.

При рекомендации Перорального употребления такого вещества, как железо, для лечения анемии после 10-недельного срока беременности (т. е. такого препарата, который широко применялся в течение многих лет) будет вполне достаточно простого утверждения о том, что этот препарат безвреден для ребенка. Такие лекарственные вещества, как антиэметики, были разрекламированы средствами массовой информации.

Хотя можно считать, что не существует опасности, связанной с их употреблением, или по меньшей мере она настолько мала, что ее невозможно выявить в серьезных исследованиях, все же может оказаться разумным подчеркнуть при их назначении пациентке, что опасность для плода, связанная с развитием у матери неконтролируемой рвоты, вероятно, больше, чем любая не поддающаяся определению небольшая опасность, связанная с употреблением антиэметиков.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →