Применение кортикостероидов

При решении вопроса об использовании таких препаратов, как кортикостероиды, относительно которых известно, что при их употреблении существует вероятность развития расщелины неба у 1 ребенка из 100, или противоэпилептические средства, при употреблении которых существует вероятность развития аномалий у 1 плода из 20, больную следует проинформировать об этом, но жизненно важно, чтобы она восприняла полученные сведения в правильной перспективе.

С ее точки зрения, у нее имеются шансы 100:1 и 20:1 соответственно, что ее ребенок совершенно не будет иметь повреждений от применения этих лекарственных средств. В дополнение к этому следует иметь в виду, что если по медицинским соображениям требуется применение кортикостероидов во время беременности, то имеется значительная вероятность того, что отмена этих препаратов окажет вредное воздействие на плод.

При использовании противоэпилептических препаратов шансы в пользу рождения здорового ребенка могут, вероятно, значительно возрасти при тщательном подборе дозы препарата и назначении добавок фолиевой кислоты еще до зачатия.

Обычно при сообщении такого рода фактов больным, страдающим серьезными заболеваниями, врач не встретит особых затруднений. Такие больные обычно хорошо осведомлены о том, что заболевание, которым они страдают, может осложнить течение беременности, и они принимают осознанное решение иметь ребенка еще до зачатия. Их основной заботой при лекарственной терапии является вопрос о том, как свести к минимуму ее риск для ребенка, и именно этому аспекту врач должен уделить первостепенное внимание.

Если возникает такая сложная проблема, как необходимость назначения беременной для лечения лейкоза цитотоксических препаратов, при употреблении которых существует большая вероятность выкидыша или (в случае, если ребенок выживет) развития врожденных аномалий, врач обязан проинформировать саму больную, а не ее родственников или друзей, о таком прогнозе.

Если больная сочтет такой возможный исход неприемлемым, то этичным будет решение либо прервать беременность, либо направить больную к другому врачу, который может и пожелает выполнить легальный аборт. Если больная будет настаивать на продолжении беременности, то врач должен поставить себе цель как-то модифицировать лечение, для того чтобы обеспечить оптимальную защиту для плода, не ставя под угрозу здоровье матери.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →