Классы тератогенов

Очень важно не только, чтобы данное врачом заключение было хорошо обоснованным, но также чтобы оно было точным и честно высказанным. В том случае, если пациентке было объяснено, что существует лишь небольшая степень риска, но она продолжает настаивать на аборте, это обычно означает, что имеется другая причина, по которой пациентка хочет прекращения беременности.

Иногда это может быть очевидным для врача, даже если сама пациентка не отдает себе в этом отчета. Беременность часто прерывают исходя из соображений потенциальной тератогенной опасности, оставляя пациентку в неведении о том, что истинным основанием для прерывания беременности являлась ее тревога. Неразумно забывать о возможности такого хода событий.

В недавно описанном случае женщине была выполнена метросальпингография по поводу бесплодия. Обнаружилось, что она, по-видимому, была беременной во время проведения рентгенологического исследования. Доза облучения, полученная при этом плодом, находилась в пределах 5 рад, облучение в дозе 50 рад, является минимальным уровнем, при котором можно ожидать наличия четкой взаимосвязи между облучением и повреждением плода. Тем не менее беременность была прервана «из-за опасности облучения плода».

Несостоятельность этой причины для выполнения аборта прошла незамеченной, а пациентке была присуждена выплата компенсации за нанесение ущерба на том основании, что проведение рентгенологического обследования было выполнено без предварительного исключения возможности беременности, что привело к необходимости ненужного прерывания беременности. Весьма важно, чтобы в случаях, подобных этому, были представлены в изобилии доказательства того, что основанием для прерывания беременности являются тревога и опасения пациентки, а действительная опасность для плода иллюзорна.

Классы тератогенов

В интересах четкого понимания и для практических клинических целей тератогенные вещества и факторы можно классифицировать на: основные тератогены, лекарственные средства, обладающие некоторой тератогенной опасностью, и вещества, которые подозреваются в наличии у них тератогенной активности, но точная опасность применения которых, не доказана.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →