Основные тератогены

Основные тератогены можно определить как вещества, представляющие точно установленную тератогенную опасность и применения которых для лечения женщин во время беременности следует избегать, за исключением чрезвычайных случаев.

Антиметаболиты, такие, как метотрексат и флуороурацил, при назначении пациенткам в первом триместре беременности вызывают развитие выкидыша приблизительно в 80% случаев и появление аномалий у выживших плодов. Существуют теоретические обоснования, подкрепляемые экспериментами на животных, заставляющие предполагать, что цитарабин относится в этом отношении к тому же классу веществ, что и другие антиметаболиты.

Меркаптопурин имеет столь же непривлекательную репутацию, хотя имелись сообщения о случаях успешного завершения беременности рождением здорового ребенка у женщин, принимавших этот лекарственный препарат для лечения лейкоза во время всего срока беременности. Не существует разумной возможности защиты плода введением добавок фолиевой кислоты без нарушения в таких случаях терапевтической эффективности лекарственных препаратов.

Возможность использования фолиевой кислоты и других витаминов группы В для введения больным, основное лечение которых проводится актиномицином или винкристином, по-видимому, не исследована, прогноз как для матери, так и для плода в очень редких случаях такого лечения во время беременности настолько плох, что это исследование представляло бы только чисто академический интерес.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →