Радиоактивный йод

Необходимость проведения операций на открытом сердце во время беременности также возникает редко. Хотя митральная комиссуротомия не влечет за собой какого-либо специфического риска, но любые операции, связанные с необходимостью длительного нарушения кровообращения в матке и развитием гипоксии у плода, обычно приводят к развитию выкидыша.

Если такой плод все-таки выживет, он может быть поврежден. Обычно принято рекомендовать прерывание беременности до выполнения операции на открытом сердце с целью избежать возможных осложнений, вызываемых неполным абортом в послеоперационном периоде. Существует очень мало разумных оснований для использования радиоактивных химических веществ во время беременности.

Радиоактивный йод может накапливаться в щитовидной железе плода и вызывать развитие зоба и кретинизма. Оценка функции щитовидной железы в настоящее время базируется на измерении индекса свободного тироксина, а измерение частоты пульса беременной во время сна всегда было более критическим тестом, чем определение поступления 131I в щитовидную железу в пограничных состояниях при беременности.

Иногда бывает необходимо провести во время беременности радиоактивное сканирование щитовидной железы — в тех случаях, когда подозревают наличие злокачественного заболевания, для этой цели используют 99m Тс-пертехнетат, который обеспечивает очень маленькую дозу облучения. Эритроцитоз при беременности можно лечить не только радиоактивным фосфором, но и другими методами.

Не следует никогда использовать тетрациклины во время беременности. Хотя их воздействие на плод можно считать незначительным, но использовать их не следует, так как не существует таких заболеваний, которые нельзя было бы эффективно лечить другими антибиотиками. Существуют данные о том, что тетрациклины, назначаемые в ранние сроки беременности, могут проникать в кости плода, но нет четких доказательств того, что они могут нарушать развитие костей у человека.

При назначении тетрациклинов в более поздние сроки беременности они могут вызывать окрашивание и недоразвитие молочных зубов. Хотя тетрациклины явно противопоказаны при беременности, все еще можно столкнуться с такими случаями, когда их по небрежности назначают во время беременности. В связи с такими случаями нужно иметь в виду, что воздействие тетрациклинов на плод следует считать незначительным и преходящим, и поэтому их употребление не является показанием для прерывания беременности. Талидомид больше не производится.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →