Лекарственные препараты, подозреваемые в наличии у них тератогенного действия

Список лекарственных препаратов, подозреваемых в тератогенном действии на основании маловероятных сообщений или некритических ретроспективных исследований, несомненно, очень велик. Illingworth (1976) перечислил 100 лекарственных препаратов и групп лекарственных средств, которые были безосновательно провозглашены тератогенными. Выдающимся примером в этом отношении могут служить противорвотные средства.

Все эти лекарственные препараты (за исключением прометазина) на протяжении двух последних десятилетий систематически обвинялись в тератогенном действии, а после проведения обширных и дорогостоящих исследований они были «реабилитированы». Возникает подозрение, что или в этой истории замешана традиционная конкуренция соперничающих фирм, или же сыграло роль то обстоятельство, что те женщины, которые вынуждены употреблять противорвотные препараты для избавления от возникающей у них по утрам тошноты, оказались особенно остро реагирующими на отдельные случаи возникновения аномалий развития у их детей.

Для клинициста вопрос о том, как подходить к недоказанным обвинениям в тератогенности тех или иных лекарственных препаратов, вырастает в серьезную проблему. Здесь важно видеть эту проблему в правильной перспективе. Позиция врача должна определяться общей линией поведения в назначении лекарственных препаратов, а не ориентироваться на решение этой проблемы для отдельных больных, риск тератогенного действия лекарственных препаратов на которых неуловим и неизмеримо мал, если существует вообще.

При определении этой линии поведения лучше всего базироваться на выборе таких лекарственных препаратов, которые широко используются при лечении во время беременности в течение многих лет, не причиняя видимого вреда плоду, и предпочесть их самым последним разрекламированным иатентованным средствам и «чудо-лекарствам». Из соображений практической целесообразности разумнее всегда выбирать такое лекарственное средство, которое не подпадало под подозрение в тератогенности, предпочитая его тем препаратам, относительно которых такое подозрение высказывалось.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →