Побочные эффекты и повреждения

Триада мать — плацента — плод должна рассматриваться как единое биологическое, фармакокинетическое и фармакодинамическое целое. Следовательно, нельзя ограничиться заботой только о состоянии здоровья матери, и при рассмотрении всех вопросов терапии следует учитывать одновременно возможные последствия лечения и для матери, и для ребенка.

Что касается клинико-фармакологических или клинико-терапевтических аспектов того или иного лекарственного средства, то следует отметить, что эмбрион или плод обладает уникальной специфической чувствительностью к лекарственным средствам, которая совершенно не сравнима с аналогичной чувствительностью взрослого человека.

Поскольку матери необходимо вводить взрослую дозу лекарственного вещества, то у эмбриона или у плода, или у новорожденного при этом могут возникнуть серьезные (и часто необратимые) побочные эффекты и повреждения. Поэтому любой риск возможного повреждения эмбриона или плода следует расценивать как слишком высокую цену за введение лекарственных препаратов матери.

Конечно, одно исключение можно считать допустимым: а именно, применение таких новых лекарственных препаратов, которые были специально разработаны для терапии беременных и оказывают предсказуемое благоприятное действие.

Это исключение, однако, допустимо только при соблюдении двух следующих условий: все правовые положения и руководящие указания, утвержденные профессиональными медицинскими организациями и международно признанными организациями (например, Хельсинская декларация, ВОЗ), строго выполняются,  должны быть доступны такие материалы и результаты доклинических исследований, которые могут считаться завершенными в соответствии с современным уровнем знаний.

Если существует хотя бы малейшее подозрение о возможном вредном воздействии данного препарата, клинические испытания этого препарата должны быть немедленно прекращены и не возобновляться до тех пор, пока не будут получены результаты новых, бесспорных экспериментов на животных, утвержденные беспристрастной комиссией экспертов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →