Ретроспективные исследования

Все лица, вовлеченные в клинические исследования, будь то клинические фармакологи или специалисты, работающие в области клинической или общей медицины, фармакологической промышленности, во время проведения специальных исследований лекарственных препаратов у женщин, находящихся в детородном возрасте или во время беременности, должны руководствоваться в своих действиях и помыслах острым чувством ответственности и добросовестно выполнять свой долг.

Они должны отрешиться от таких побуждений, как стремление выдвинуться, сделать карьеру и прочих эгоистических стимулов. В материнско-плацентарно-плодном комплексе интересы эмбриона или плода и матери могут быть диаметрально противоположными, т. е. концентрации лекарственных препаратов, безвредные для матери, могут явно отрицательно воздействовать на эмбрион или плод или повреждать его и наоборот.

На основании экспериментов, выполненных на животных, можно считать что все еще не существует полностью надежного способа предотвратить возникновение тератогенных эффектов, а тем более устранить причины их появления. Ретроспективные исследования результатов лекарственной терапии людей являются единственным способом гарантировать относительную безвредность того или иного лекарственного средства. В связи с этими соображениями возникает множество вопросов.

Решающим вопросом в настоящее время уже не является вопрос о том, может или не может какой-либо лекарственный препарат транспортироваться диа- или параплацентарно, вопрос теперь заключается в том, насколько быстро лекарственный препарат проходит этот путь? Какие концентрации препарата достигаются у эмбриона или плода? Изменяется ли концентрация лекарственного препарата или может быть препарат даже полностью разрушается во время его прохождения через плацентарную мембрану? Самый важный вопрос для каждого врача состоит в том, какие изменения может вызвать данный лекарственный препарат у эмбриона или плода?

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →