Лекарственные вещества

Лекарственные вещества могут быть разделены на три группы

1. Лекарственные вещества, которые не проникают через плаценту, и поэтому не могут причинить непосредственного вреда плоду.

2. Лекарственные вещества, обладающие способностью к диаплацентарному переносу в отношении поверхностного компартмента, и при этом могущие причинить повреждения плоду.

3. Лекарственные вещества, обладающие как способностью к диаплацентарному переносу, так и к накоплению в организме плода, при этом существует слабая вероятность повреждения плода.

Необходимо знать коэффициент распределения, т. е. зависимость между концентрациями лекарственного вещества в сыворотке крови и в тканях в любой заданный промежуток времени (временная зависимость), так как эта зависимость является параметром, позволяющим определить особенности транспорта лекарственного вещества от матери к эмбриону или плоду.

Чаще всего наблюдается временный сдвиг в обеих концентрационных кривых, поэтому знание коэффициента распределения лишь в редких случаях позволяет сделать окончательные выводы относительно фактической и эффективной внутриматочных концентрациях данного лекарственного вещества.

Фармакологические последствия введения лекарственных веществ в первой и второй половинах беременности можно распознать по изменениям или порокам развития у плода или новорожденного. В настоящее время они позволяют нам по меньшей мере делать определенные выводы о воздействии экзогенных вредностей, например, лекарственных веществ. Сейчас мы обладаем довольно уверенным пониманием многих специфических воздействий на зачатки определенных органов, а также представляем себе выраженную фазовую специфичность воздействия лекарственных веществ на последовательные стадии органогенеза.

Однако эта информация имеет ценность только для морфологического исследования, о функциональных стадиях, т. е. о биохимических механизмах, мы не знаем почти ничего. Косвенные воздействия на плод в результате влияния вводимых лекарственных веществ на различные функции организма матери также исследовались редко и о них известно немного. Однако мы можем с полным основанием предположить, что недостаточность дезинтоксикационной функции печени или почек матери не проходит бесследно для плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →