Гонады

Семенники и яичники образуются из клеток двух типов: первичных зародышевых клеток (которые можно выявить на 21-й день развития эмбриона в стенке пупочного пузырька около аллантоиса) и питательных поддерживающих клеток — сустентоцитов в семенниках и яичниковых фолликулоцитов в яичниках. Они ведут свое происхождение из утолщения мезонефроса, называемого половым валиком.

Зародышевые клетки внедряются в половой валик на 6-й неделе беременности. В результате их пролиферации образуются первичные половые канатики, которые позднее превращаются в семенные канальцы у мужчин и в мозговое вещество яичника у женщин. До 7-й недели гонады и мочеполовые пути (два протока первичной почки и два парамезонефрических протока) имеют одинаковое морфологическое строение у зародышей обоих полов.

После 7-й недели, в соответствии с тем, заложены ли у зародыша генетически половые хромосомы XY или XX, гонады дифференцируются в семенники или в яичники. Дифференцировка урогенитальной экскреторной системы зародыша мужского пола (протоков первичной почки) происходит под действием андрогенов плода.

Действие тех же самых гормонов определяет также регрессию парамезонефрических протоков. У зародыша женского пола каудальные сегменты двух парамезонефрических протоков сливаются, образуя единый медиальный маточно-влагалищный канал. В конце третьего месяца исчезает медиальная перегородка. Верхняя часть маточно-влагалищного канала формирует эпителий слизистой оболочки матки.

Терминальный конец этого канала образует эпителиальную влагалищную пластинку. Черепная часть каждого парамезонефрического протока становится маточной трубой. Протоки первичной почки и мезонефрос регрессируют. Дифференцировка наружных половых органов происходит в течение третьего месяца беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →