Активные процессы абсорбции

Во время эмбрионального периода активные процессы абсорбции и элиминации едва ли играют какую-либо роль в количественном или качественном отношениях, но эта ситуация явно изменяется с переходом к фетальному периоду.

Участие плода в этих процессах возрастает как в качественном, так и в количественном отношениях, хотя продолжают доминировать перистальтические движения внутриматочной среды. Во всех этих процессах плацента играет самую важную роль в данной триаде. Было показано, что она морфологически и функционально выполняет роль органа, ответственного за метаболизм и транспорт веществ.

Существовавшее ранее предположение о том, что «плацентарный барьер» обеспечивает естественную защиту плода от воздействия экзогенных веществ и лекарственных препаратов, справедливо лишь в очень ограниченной степени.

Концепция «плацентарного барьера» дает скорее эвфемистическое, нежели научное описание плаценты. В физиологических и патологических условиях диаплацентарный и параплацентарный обмен веществ через поверхность плаценты следует рассматривать в качестве активной функции плацентарной мембраны, которая осуществляет избирательный контроль над прохождением через нее различных веществ.

Для любых практических целей, однако, следует полагать, что почти любое вещество может перейти от матери к плоду, если только оно не подвергнется изменению, не инактивируется или не будет разрушено во время своего прохождения через плаценту.

Кроме того, проницаемость плаценты для того или иного вещества может быть настолько незначительной, что его перенос через плаценту не будет иметь важного значения в количественном отношении. В настоящее время диа- и параплацентарный транспорт веществ можно рассматривать в основном как количественную задачу, поскольку большинство инородных веществ (например, лекарственные препараты с молекулярной массой от 600 до 1000) проникают диа- и параплацентарно очень легко путем простой диффузии и, следовательно, в соответствии с принципом Фика.

В дополнение к молекулярной массе к числу других факторов, ограничивающих транспорт веществ через плаценту, относятся главным образом различия в концентрации, жирорастворимость, степень ионизации, полярность, молекулярное строение, а также размер поверхности плаценты и толщина плацентарной мембраны.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →