Диаплацентарный транспорт веществ

Диаплацентарный транспорт веществ увеличивается с увеличением градиентов концентрации и степени жирорастворимости, но он, напротив, уменьшается с увеличением молекулярной массы, степени диссоциации и связывания с белками. Вероятно, можно допустить существование подобных закономерностей и для процесса параплацентарного переноса. В настоящее время мы знаем только, что количество транспортируемого вещества находится в прямой зависимости от градиента концентрации и в обратной зависимости от величины молекулярной массы транспортируемого вещества.

Huter (1972) доказал, что механизмом транспорта веществ через плаценту является диффузия через поры. Кроме того, можно предполагать и наличие активного транспорта веществ. Сравнение обоих механизмов переноса веществ через плаценту в свете наших сегодняшних знаний показывает, что параплацентарный транспорт является в количественном отношении только частью диаплацентарного транспорта веществ.

Эти вопросы, однако, по существу все еще остаются открытыми, поскольку, с одной стороны, не существует результатов клинических исследований, подтверждающих качественные показатели параплацентарного переноса веществ, и, с другой стороны, отсутствуют методы и технические приемы измерений, необходимые для получения точных данных об этом процессе. Более того, по существу ничего не известно о том, что происходит на молекулярном уровне во время активного транспорта веществ.

Итак, в то время как наши знания о диа- и параплацентарном транспорте веществ следует квалифицировать как чрезвычайно скудные, мы все-таки знаем несколько больше о качественной стороне диа- и параплацентарного транспорта. Методы измерений, существующие в настоящее время, не позволяют производить одновременную обработку необходимых данных.

Поскольку триада мать — плацента — плод будет рассматриваться детально с различных точек зрения в последующих разделах этой книги, то с целью избежать дублирования содержание этой главы сфокусировано только на общем значении триады.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →