Плацентарная мембрана

Хорошо известно, что плацента выполняет многочисленные функции, такие, как газообмен, перенос питательных веществ и продуктов распада, продуцирование гормонов или синтез белка я превращение определенных веществ в другие формы в материнско-плодном комплексе.

поперечное сечение ворсинки (6 мес беременности) (X1800)

Поперечное сечение ворсинки (6 мес беременности) (X1800): MB — микроворсинки, С — синцитий, Ц — цитотрофобласт, БМ—базальная мембрана, КП — капилляр плода, ККХ — клетка Кащенко — Хофбауэра, П — паренхима.

Самой очевидной из всех этих функций является механизм переноса веществ. Транспортная функция плаценты определяется главным образом плацентарной мембраной (плацентарным «барьером»), имеющей толщину около 0,025 мм, которая разделяет систему кровообращения матери и систему кровообращения плода.

Плацентарная мембрана состоит из трофобластного слоя, базальной мембраны, стромы и капилляров плода в ворсинках хориона. Плацентарный транспорт веществ между кровью матери, находящейся в межворсинчатом пространстве, и кровью плода, находящейся в ворсинках хориона, осуществляется главным образом синцитием, состоящим из одного слоя эпителия, который становится все более тонким по мере развития ворсинки.

В зрелых ворсинках ядра беспорядочно рассеяны, образуя свободные от ядер области, и часто агрегируются, образуя синцитиальные узелки. В некоторых свободных от ядер областях синцитий становится тоньше, а плодные капилляры расширяются, когда возникает потребность в более быстром транспорте веществ.

Соответственно базальная мембрана и капилляр плода располагаются очень близко к синцитию, тем самым образуя сосудисто-синцитиальную мембрану (ССМ). Хотя ультраструктурное исследование показывает, что не существует действительного слияния трофобласта и стенки капилляра плода, эта область очень важна для обеспечения газообмена.

сосудисто-синцитиальная мембрана (Х200)

При электронной микроскопии в синцитии видна хорошо развитая грубая эндоплазматическая сеть, на ее поверхности отчетливо выступают многочисленные микроворсинки, ниже которых находятся многочисленные пиноцитозные пузырьки и митохондрии. Таким образом, увеличение переноса через плаценту различных веществ по мере увеличения срока беременности может быть отнесено на счет изменений ворсинок хориона.

Микроворсинки на верхней поверхности синцития имеют тенденцию укорачиваться по мере увеличения срока беременности, а их диаметр изменяется от 100 мкм до 250 мкм к концу беременности. Поэтому весьма вероятно, что микроворсинки служат для увеличения поверхности синцития, тем самым увеличивая проницаемость плаценты для материнской крови, но вопрос о том, участвуют ли микроворсинки непосредственно в переносе веществ от матери к плоду, является дискуссионным.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →