Функциональные характеристики микроворсинок синцития

Посредством сканирующей электронной микроскопии можно видеть, что микроворсинки отсутствуют на поверхности ССМ. Однако микроворсинки на поверхности синцития как при незавершенном аборте, так и при несостоявшемся выкидыше почти неотличимы от микроворсинок в нормальной плаценте.

синцитий в ворсинке при несостоявшемся выкидыше (пятый месяц беременности) (Х3300): MB — микроворсинки, Я — ядро, В — вакуоль

Микроворсинки в плаценте мертворожденных младенцев, однако, местами были оголены и в органеллах синцития были видны раздутые вакуоли. В дополнение к этому при ультраструктурометрии поверхности плаценты при спонтанном аборте так же, как и при несостоявшемся выкидыше, наблюдались повреждение и до некоторой степени беспорядочное расположение микроворсинок.

поперечное сечение Bopсинки в конце срока нормальной беременности (Х400)

Для того чтобы лучше понять функциональные характеристики микроворсинок синцития, были предприняты морфологические и биохимические исследования с использованием препарата микроворсинчатой мембраны синцития. При этом было отмечено не только окрашенное коллоидное железо и показана локализация трансферрина, но оказалось, что препарат обогащен в отношении ферментной характеристики поверхностных мембран и обеднен в отношении ферментной характеристики внутриклеточных органелл.

поперечное сечение ворсинки при незавершенном аборте (Х200)

Препарат транспортировал серии, глицин и а-аминоизобутировую кислоту. Следовательно, как считает Fox, микроворсинки могут играть более сложную роль в транспортной функции плаценты. С другой стороны, Burgos и Rodriguez предположили, что толстые участки плаценты, будучи богатыми эндоплазматической сетью и микроворсинками, возможно, специализированы на синтезе белка, в то время как тонкие участки плаценты, известные как сосудисто-синцитиальная мембрана, по-видимому, специализируются на транспорте веществ.

Таким образом, при таком разделении функций становится клинически понятным, что может существовать такой патологический процесс, при котором могут быть повреждены участки плаценты, осуществляющие транспорт веществ, и в то же время оставаться неповрежденными те участки, где происходит синтез белка.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →