Диффузия

Вещества перемещаются пассивно из области с более высокой их концентрацией в область с более низкой концентрацией в соответствии с принципом Фика. Таким образом, увеличение концентрации какого-либо вещества в крови, находящейся в межворсинчатом пространстве, приведет к увеличению скорости его переноса к плоду, а снижение его концентрации повлечет за собой уменьшение этой скорости.

Аналогично этому уменьшение концентрации какого-либо вещества в крови плода приведет к увеличению скорости переноса этого вещества из крови матери. И наоборот, увеличение концентрации какого-либо вещества на плодной стороне плацентарного барьера повлечет за собой снижение скорости переноса этого вещества через плаценту от матери.

Вода, электролиты, дыхательные газы так же, как и большинство лекарственных препаратов, проникают через плацентарные мембраны посредством простой диффузии. Однако на скорость переноса влияет толщина плацентарной мембраны, и тонкие участки мембраны более доступны для обмена. В случае таких Сахаров, как глюкоза, диффузия происходит с большей скоростью, чем можно было ожидать на основании физико-химических характеристик.

Такой вид переноса через плацентарную мембрану известен под названием облегченной диффузии, потому что в плацентарной мембране, по-видимому, существует специфическая система, способствующая прохождению веществ.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →