Прохождение через поры мембраны

Наличие пор в липидной мембране является важным фактором, определяющим проницаемость этой мембраны. Кажется вероятным, что поры плацентарной мембраны, подобно порам в мембранах желудочно-кишечного тракта и гематоэнцефалического барьера, имеют диаметр, равный приблизительно 10 А (1 нм), и что через них могут проникнуть только молекулы с молекулярной массой меньше 100.

Факторы, оказывающие влияние на прохождение лекарственных препаратов через плацентарную мембрану в большом числе исследований показано, что скорость переноса через плаценту зависит главным образом от концентрации неионизированной формы того или иного лекарственного препарата при данных значениях рН крови, жирорастворимое и от размера молекул.

Жирорастворимость является важным фактором в определении особенностей переноса веществ через плаценту. Жирорастворимые вещества с легкостью диффундируют через плаценту в кровь плода, а поскольку молекулы лекарственного препарата быстро проникают через плацентарную мембрану в неионизированной форме, то такие жирорастворимые вещества, как антипирин и тиопентал (каждое из которых плохо ионизируется при физиологическом значении рН), способны очень быстро диффундировать через плаценту.

С другой стороны, жиронерастворимые вещества, вероятно, проходят через мембрану медленнее. Поскольку жиронерастворимые соединения, такие, как сукцинилхолин, а-тубокурарин и гепарин, являются высокоионизированными веществами, они проникают через плаценту очень медленно.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →