Факторы, оказывающие влияние на прохождение лекарственных препаратов через плацентарную мембрану

1. Жирорастворимость.

2. Размер и форма молекул.

3. Степень ионизации.

4. Плацентарный кровоток.

5. Стадия развития плаценты.

6. Метаболизм лекарственных препаратов в плаценте.

Электрический заряд влияет на скорость переноса через плацентарные мембраны. Эти мембраны проницаемы для Na+, К+ и Сl , хотя эти ионы, вероятно, проникают через плаценту медленнее, чем молекулы воды, мочи и другие молекулы небольшого размера и без электрического заряда. Вообще вещества с меньшей молекулярной массой диффундируют быстрее, чем вещества с большой молекулярной массой.

Большинство лекарственных препаратов имеют молекулярную массу в диапазоне от 250 до 500 и проникают через плаценту довольно легко. Вещества с молекулярной массой, превышающей 700 — 1000, такие, как полипептиды и белки, проникают через плацентарную мембрану медленнее. В дополнение к этому изменения в величине материнского или плодного вклада в плацентарный кровоток могут заметно влиять на перенос лекарственных препаратов через плаценту.

Патологические изменения в плаценте, связанные с системными заболеваниями матери, такими, как преэклампсия и сахарный диабет, могут изменять проницаемость плаценты. Изменения в материнском или плодном кровотоках через плаценту, вызванные сокращениями матки, положением матери или плода, анестезией или сдавливанием пуповины, могут также влиять на перенос веществ, причем степень изменений переноса в этих случаях неизвестна.

В настоящее время общепризнано, что снижение объема крови, сопровождающее тяжелую преэклампсию, вызывается нарушением маточно-плацентарного кровообращения. Во время нормально протекающей беременности чувствительность сосудов матери к ангиотензину снижается. Известно, что для увеличения диастолического давления на 20 мм рт. ст. у беременной женщины требуется введение в 2 раза большего количества ангиотензина, чем у небеременной женщины.

Известно также, что такая угнетенная реакция на введение ангиотензина частично обусловлена синтезом простагландина. Кроме того, признано, что преэклампсия сопровождается возвращением чувствительности сосудистой системы к ангиотензину к уровню чувствительности сосудов небеременной женщины. Нормальная плацента должна продуцировать простагландин E2 а простагландины участвуют в регуляции кровообращения плода и плацентарного кровообращения. Недостаточная чувствительность к экзогенному ангиотензину II во время беременности может быть вызвана способностью простагландина E2 снижать реакцию периферических сосудов на действие ангиотензина ID. John высказал предположение, что недостаточность простагландина Е2 может быть выявлена при беременности, осложненной преэклампсией.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →