Метаболизм лекарственных препаратов при их переносе через плаценту

Некоторые вещества переносятся через плаценту только после метаболических преобразований, которые происходят в плаценте, превращая эти вещества в более транспортабельные продукты. Например, глюкоза, поступая из крови матери, фосфорилируется в плаценте и превращается в фруктозу перед поступлением в кровь плода.

Продолжительность действия лекарственного препарата у животных ограничивается его метаболизмом и экскрецией. Например, хотя плаценты человека и грызунов относятся к одному и тому же гемохориальному типу, плаценты грызунов не обладают способностью легко переводить андрогены в соединения ароматического ряда, в то время как плацента человека обладает очень высокой способностью ароматизации.

Метаболизм лекарственных препаратов в плаценте человека, как и в печени, включает в себя четыре основных класса превращений: окисление, восстановление, соединение и гидролиз. В соответствии с этим Juchau (1977) предположил, что плацента может играть роль потенциального органа, осуществляющего биотрансформацию лекарственного препарата, т. е. плацента способна вызывать катализирующие изменения в химической структуре лекарственных препаратов и инородных соединений, вступающих в контакт с ней посредством материнского кровотока.

Поэтому плацента может служить для плода конечной биохимической защитой от угрожающих инородных органических соединений прежде чем они попадут в ткани плода. Иными словами, плацента содержит большое число активных ферментных систем, участвующих в биосинтезе и деградации химических веществ и лекарственных препаратов. У плода были продемонстрированы метаболические изменения стероидных гормонов во время их прохождения через плаценту с последующим замедлением их транспорта.

С другой стороны, способность к связыванию, по-видимому, очень низка по сравнению с активностью гидролитических ферментов, которая, вероятно, служит для облегчения двунаправленного переноса лекарственных препаратов между матерью и плодом.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →