Перенос через ворсинки стромы

В большинстве обзоров обсуждается только механизм транспорта через трофобласт, но дополнительные вопросы относительно переноса веществ через ворсинки стромы к капиллярам плода все еще остаются необъясненными. Например, Kraehenbuhl и соавт. (1979) рассмотрели стадии поглощения и переноса антител IgG в гемохориальной плаценте.

В соответствии с данными этих исследователей молекулы материнского IgG, присутствующие в лакунах плаценты, транспортируются в кровь плода через следующие тканевые слои.

После взаимодействия с Fсγ-peцепторами, расположенными на плазматической мембране, молекулы IgG подвергаются эндоцитозу и транспортируются через синцитий при помощи пузырьковых образований. Хотя последняя стадия этого процесса не была продемонстрирована с помощью электронной микроскопии, наличие большого числа пузырьковых образований и впадин позволяет обоснованно предположить, что эти органеллы являются посредниками при транспорте через плаценту.

Fсγ-рецепторы присутствуют на эндотелиальных клетках капилляров плода и могут играть какую-то роль в процессе переноса антител, что объясняет более высокие концентрации IgG в крови плода по сравнению с их концентрациями в крови матери. Однако дополнительные проблемы, касающиеся такого переноса в ворсинках, все еще остаются нерешенными.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →