Процессы старения плаценты (Vorherr)

1. Увеличение толщины базальной мембраны хорионального эпителия, уменьшение диаметра ворсинок.

2. Уменьшение эпителия ворсинок (исчезновение цитотрофобластных клеток), чрезмерное образование синцитиальных узлов.

3. Постепенное снижение длины ворсинок.

4. Увеличение содержания свободных аминокислот и РНК, снижение содержания белка.

5. Увеличение плотности стромы ворсинок (исчезновение большей части клеток Кащенко — Хофбауэра, склероз), уменьшение числа капилляров и увеличение компенсаторного роста бессосудистых ворсинок в периферических частях плаценты.

6. Увеличение очагов фиброза.

7. Увеличение образования кист и чрезмерная кальцификация.

8. Увеличение дегенеративных изменений децидуальных сосудов (фибряноидная дегенерация интимы)

Вторая стадия, которая длится начиная приблизительно с 36-й недели беременности до ее окончания, названа предварительно (в порядке рабочей гипотезы) стадией зрелости, несмотря на отсутствие измерений физиологических показателей функции плаценты, поскольку она характеризуется существенным ростом плода без сопутствующего увеличения тканей паренхимы.

На основании результатов измерений установлено, что между 22-й и 40-й неделями беременности происходит семикратное увеличение массы тела плода, несмотря на то что относительная площадь поверхности ворсинок при этом в 2 раза уменьшается. Это означает, что, возможно, в это время в ходе развития беременности происходит увеличение эффективности обмена в плаценте на грамм массы или на единицу площади поверхности.

Другим возможным объяснением является увеличение скорости перфузии плаценты между системой кровообращения матери и системой кровообращения плода в дополнение к образованию ССМ и благодаря компенсации увеличения площади поверхности микроворсинок в синцитии по мере развития беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →