Патологические изменения плаценты, индуцируемые гипоксией

В общем влияние высокогорья на понижение альвеолярного Рсо2 хорошо известно, но замечено, что во время беременности гипервентиляция, вызванная высокогорьем, может оказать большую пользу для развития плода, снабжение которого кислородом зависит от поддержания адекватного градиента давления кислорода по обе стороны плаценты.

В соответствии с данными Longo (1972) не существует особых сомнений в том, что снижение парциального давления кислорода в крови матери независимо от того, вызвано ли оно ее проживанием в высокогорье, сердечно-дыхательным заболеванием или анемией, нарушает развитие плода, поскольку пониженная величина материнского Рсо2 снижает скорость переноса кислорода через плаценту, напряжение кислорода в крови в пупочной вене, снабжающей плод, и в конечном итоге — напряжение кислорода в тканях плаценты.

Как следствие этого организмом были найдены компенсаторные реакции против гипоксии. Среди них отмечаются повышение плацентарного кровотока и уровня содержания гемоглобина. До настоящего времени было опубликовано мало сравнительных исследований функций плаценты в условиях высокогорья и на уровне моря.

Обычно наиболее стабильной формой плаценты является овальная. Тем не менее в условиях высокогорья наблюдались в 3 раза чаще, чем на уровне моря, случаи изменения формы плаценты. Младенцы, рожденные в условиях высокогорья, имели значительно меньшую массу тела, чем младенцы, рожденные в местностях, расположенных на уровне моря, а масса плаценты у рожениц, живущих в условиях высокогорья, была больше, чем у рожениц, живущих на уровне моря.

Кроме того, количество котиледонов в плацентах рожениц, живущих в условиях высокогорья, было вдвое меньше, чем в плацентах рожениц, живущих на уровне моря, что указывает на меньшую степень деления плаценты перегородкой на отдельные доли и, возможно, на большую долю функционирующей паренхимы. Но при этом не было обнаружено никаких различий в объемах плаценты у женщин этих двух групп.

Известно, что экскреция эстрогенов с мочой является чувствительным показателем плодно-плацентарной функции — с уменьшением экскреции эстриола часто бывает связано замедленное развитие плода — и такое уменьшение наблюдается у рожениц, живущих в условиях высокогорья. Таким образом, описанные выше изменения означают, что плодноплацентарная функция может не только нарушаться в условиях высокогорья вследствие гипоксии, но в ней также могут происходить адаптационные или компенсаторные изменения в ответ на стресс, вызванный условиями окружающей среды.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →