Виды поражений плаценты

Существует общее мнение, что при преэклампсии многие виды поражений плаценты становятся значительно обширнее.

К их числу относятся: увеличенное число синцитиальных узлов или отростков, увеличенное число истинных инфарктов и ретроплацентарных гематом, повышенная потеря синцития, пролиферация цитотрофобласта, утолщение трофобластной базальной мембраны, некроз ворсинок и острая фибриноидная дегенерация материнских децидуальных артерий.

С другой стороны, при микроскопических и ультраструктурных исследованиях артерий, снабжающих плаценту кровью, при значительном замедлении роста плода неизменно находят обширные инфаркты плаценты и в соответствии со степенью тяжести этих инфарктов обнаруживают патологические изменения артерий в виде атероматозных поражений больших участков как спиральных артерий, снабжающих кровью межворсинчатое пространство, так и базальных артерий.

О двух выдающихся особенностях острого атероза спиральных артерий при преэклампсии, заключающихся в жировом перерождении клеток интимы и некрозе стенок сосудов, сообщали также De Wolf и соавт. (1975). Эти повреждения, характерные для системной гипертензии, можно интерпретировать как реакцию на гемодинамические нарушения, присущие данному заболеванию. Поэтому острая гипертензия при преэклампсии может провоцировать развитие подобных повреждений в материнских сосудах беременной матки.

При таких патологических изменениях спиральные артерии сосудистого ложа плаценты менее расширены, чем при нормальном протекании беременности, и стенки сосудов могут сохранять чувствительность к вазомоторным воздействиям. Эти изменения нарушают приток крови в межворсинчатое пространство и ток крови через это пространство, что приводит к ишемии плаценты, развитию инфаркта плаценты и замедлению роста плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →