Табачный дым

Табачный дым представляет собой смесь газов и частиц, существующих в виде мельчайших капелек, из которых выделены и идентифицированы более тысячи соединений.

Вещества, входящие в состав сигарет и имеющие медицинское значение, разделены на 4 группы: канцерогены и коканцерогены, раздражители, никотин и газы — окись углерода, цианистый водород и окиси азота.

Курение сигарет во время беременности, согласно опубликованным сообщениям, оказывает многочисленные повреждающие воздействия на плод: высокая частота выкидышей и рождений младенцев с массой тела слишком маленькой для данного срока беременности.

В некоторых исследованиях, касающихся влияния курения сигарет на плаценту, не было найдено никаких существенных различий в массе плаценты и ее внешнем виде между плацентами курящих и некурящих женщин, в та время как Kullander и Kallen (1971) обнаружили снижение массы плаценты, которое было пропорционально числу выкуренных сигарет, так что плацентарный коэффициент непрерывно увеличивается вместе с увеличением количества выкуриваемых сигарет. Ультраструктурные исследования зрелой плаценты курящих и некурящих женщин показали выраженные изменения плаценты у курящих женщин.

При этих исследованиях в плацентах курящих женщин были обнаружены следующие характерные изменения: утолщение базальной мембраны ворсинок, увеличение содержания коллагена в строме ворсинок, уменьшение васкуляризации и изменение внутренней оболочки капилляров ворсинок вследствие отека или сокращения эндотелиальных клеток.

Было установлено, что утолщенная базальная мембрана связана с недоношенной беременностью, наличием у беременной серьезной гипертензии, тяжелым токсикозом и сахарным диабетом. Таким образом, в дополнение к предполагаемым изменениям метаболизма у плода, вызванным утолщением базальной мембраны, существенное снижение васкуляризации будет вызывать очевидное снижение уровня метаболизма и диффузии через плацентарный барьер.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →