Масса плаценты и площадь поверхности ворсинок

Масса плаценты и площадь поверхности ворсинок, по-видимому, непосредственно связаны с общим плацентоплодным метаболизмом.

В дополнение к этому площадь поверхности ворсинок и количество ССМ увеличиваются по мере увеличения: срока беременности. Поэтому, даже если морфологические признаки старения плаценты не коррелируют с ее функциональной недостаточностью, зрелость плаценты и ее функция достигают своих максимальных значений к моменту родов.

Было показано, что максимальное значение функции плаценты (способность к транспорту) достигается к 38-й неделе беременности, и в это время прекращается синтез ДНК в плаценте. После этого срока транспорт натрия и тяжелой воды через плаценту уменьшается. В соответствии с этим к сроку окончания беременности процессы транспорта через плаценту постепенно уменьшаются, и снижаются скорости роста плаценты и плода.

Сниженное маточно-плацентарное кровообращение наблюдается в 50% случаев, и это вызывает хроническую гипоксию плода, замедление роста плода или внутриутробную гипоксию и внутриутробную гибель плода. Кроме того, вследствие дегенеративных изменений и сокращения базальных спиральных артерий происходит уменьшение маточно-плацентарного кровотока и объема межворсинчатого пространства, что вызывает ишемию плаценты и развитие инфарктов плаценты.

К тому же при этом ухудшается перенос веществ через плаценту, что в конечном счете ведет к истощению резервных возможностей плаценты и замедлению роста плода. Таким образом, нарушение материнско-плодного кровообращения может привести к недостаточности функции плаценты, вызываемой хроническим повреждением ворсинок.


«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →