Токсикокинетика и динамика

В этом разделе сделана попытка (путем изложения основных сведений о всасывании, выведении из организма и остром токсическом действии веществ, описанных в I разделе) объяснить симптоматику отравлений и тем самым, особенно в несчастных случаях, представить исходные данные для рассуждений.

О токсикологических проблемах смесей различных веществ, к сожалению, имеется совсем немного ценных публикаций. Изложение материала преднамеренно упрощено.

Здесь описываются не только токсические свойства отдельных веществ, но и целых групп. Все сведения достаточно подтверждены при лечении отравлений у человека.

Симптоматика

Внимание обращено только на типичные симптомы, которые после одноразового приема остротоксичной или летальной дозы могут появиться одновременно или один за другим. Разумеется, начальные клинические проявления в отдельном случае могут быть относительно безвредны или, напротив, иметь многочисленные осложнения.

При отравлении неизвестным ядом нельзя сделать надежные заключения только по одному клиническому аспекту.

Однако по опыту известно, что относительно часто острые интоксикации оценивают и лечат, не располагая вначале надежными сведениями о природе принятого яда, поэтому в приложении приведены многочисленные указания по клинике и лечению, а также по химической идентификации принятых ядов. Упрощенное изложение облегчает зрительное восприятие материала.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела