Терапия

Терапевтические возможности, изложенные в этом разделе, в принципе распространяются на все отравления веществами.

В приложении лечащему врачу вначале дается информация для принятия решений в отношении того, как предотвратить всасывание яда, каким образом ускорить его выведение (вызов рвоты или промывание желудка, прием слабительных препаратов, форсированный диурез, диализ, обменное переливание крови и т. д.), если это целесообразно и не противопоказано, а также какие симптоматические и профилактические мероприятия могут понадобиться.

Незначительное число имеющихся в настоящее время антидотов рекомендовано лишь в некоторых главах как дополнение к специфическим мероприятиям.

Сведения о риске введения антидотов
можно найти в некоторых главах, а также в приложении. Противоречивые или недостаточно подтвержденные терапевтические рекомендации, а также актуальные спорные вопросы токсикологии по понятным причинам освещены лишь вкратце или вообще не упомянуты.

Во многих местах книги, однако, предлагаются оправданные альтернативные мероприятия, но эти предложения, ни в коем случае не должны вести к полипрагмазии, которая, в особенности при острых отравлениях, а также из-за возможностей промежуточного воздействия препаратов делает ненадежными как диагностику, так и лечение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела