А - «Мед Читалка»

А

Адреналин, норадреналин, эфедрин и аналогично действующие а-симпатомиметики

Характеристика

Адреналин (М), эпинефрин, (L-1- (3,4-дигидроксифенил)-2-метил-аминоэтанол-1), супраренин (Е), тоноген (С), Adrenalinum hydrochloricum, bitartaricum; натуральный или синтетический (преимущественно а) — симпатомиметик прямого действия.

Используется как противогипотензивное, противоаллергическое средство, как добавка к местным анестезирующим препаратам и т. д. (чаще всего в форме раствора 1:1000); иногда в большей концентрации для остановки кровотечения, ингаляции или как средство против глаукомы, например в линкс-глаукозане (Е). ЛД для взрослых: при быстром введении в вену 0,5—1 мг, подкожно — около 5— 10 мг (для детей, пациентов с заболеваниями сердца и при повышенной чувствительности  соответственно меньше). Прием внутрь безвреден.

Норадреналин (М), норэпинефрин, артеренол (Е) или левартеренол (М), актамин (Е), Noradrenalinum hidrochloricum, bitartaricum; натуральный или синтетический (преимущественно а) симпатомиметик прямого действия; применяется как антигипотензивное средство, как добавка к местным анестезирующим препаратам, как кровоостанавливающее средство и т. д. (чаще в растворе 1:1000). Токсичность несколько меньше, чем у адреналина.

Эфедрин (М) (L-1-фенил-2-метиламинопропанол-1) получают из Ephedra vulgaris, а также синтетическим путем чаще как Ephedrinum hydrochloricum, биофедрин (Е), эфедринэттер (Е), эферит (С), эфетонин (Е), симпатомиметик непрямого действия, вследствие освобождения норадреналина вызывает возбуждение ЦНС. Применяется при лечении расстройств кровообращения (коллапс), астмы, аллергии и для уменьшения отека слизистых оболочек. ЛД для взрослых при приеме внутрь около 1—2 г, при парентеральном введении препарат токсичнее. С точки зрения токсикологии и в отношении показаний к применению (прежде всего для повышения АД, как средство против ринита и для расширения зрачков) к адреналину или норадреналину близки следующие препараты:

Допамин (М) (2-(3,4-дигидроксифенил)- этиламин), 3-гидрокситирамин; биологический предшественник в обмене адреналина, адренергический передатчик (менее токсичен, чем оба других катехоламина, в особенности благодаря хорошей переносимости миокардом и почками, а также способности улучшать микроциркуляцию в печени, в почках и поджелудочной железе). Применяются главным образом внутривенно в противошоковой терапии для борьбы с гипотонией.

«Острые отравления», Р. Лудевиг