Аймалин и аналогичные антиаритмические средства (Терапия)

Следует придать больному горизонтальное положение. В случае приема указанных препаратов внутрь вызвать рвоту и промыть желудок, если нет признаков резорбции. В качестве слабительных средств применяют 1 столовую ложку касторового масла или изотонический раствор сульфата натрия.

Далее — как и после передозировки во время инъекции — симптоматическое лечение. В стадии тахиаритмии — инъекция в течение 2 мин солей натрия (например, 20— 80 мл 1 моль раствора лактата натрия, в исключительных случаях—медленное внутривенное введение бикарбоната натрия или хлорида, в зависимости от данных ЭКГ).

В стадии брадикардии желудочков необходимо медленное внутривенное введение орципреналина (М), алупента (Е) или в особенности при гипотонии — дофамина (иногда также адреналина) при текущем контроле за ЭКГ и АД.

При остановке сердца до подключения водителя сердечного ритма проводят наружный массаж сердца и в зависимости от обстоятельств — искусственное дыхание.

Соблюдать осторожность при дозировке сердечных гликозидов (в случае необходимости 0,125 мг, сильно разведенного, строфантина вводят внутривенно медленно) и других фармакопрепаратов, которые могут усилить токсичность. Контроль за электролитным равновесием, а в последующем — за функцией печени (в особенности за активностью аминотрансферазы).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →