Аконитин, алкалоиды чемерицы

Характеристика

Аконитин. До 3% содержится в Aconitum napellus (аконит аптечный, голубой).

Отравление возможно всеми частями растений, особенно цветами (июль — сентябрь), семенами и корневыми клубнями, которые можно спутать с хреном и сельдереем. В медицине используют, например, настойку аконита или аконитизат (Г, Е) (0,5мг/мл аконитина). ЛД высушенного аконита (!) для взрослых — с 1 — 2 г.

Аконитин применяют наружно (в 3% мазях) или внутрь (нитрат) преимущественно как анальгезирующее средство (невралгия тройничного нерва, артрит).

ЛД при приеме внутрь для взрослых 1,5—5 мг! Подобным образом действуют алкалоиды (дельфинин, делькозин, дельфокурарин и др.) в разновидностях шпорника, живокости (Consolida regalis, Delphinum consolida, D. ajacis, D. elatum), в борце волкобойном и лисьем (Aconitum vulparia, — lycoctonum), аконите пестром (Aconitum variegatum), а также в хамедафне и подбеле многолистном (Andromeda polifolia), которые содержат андромедотоксин, а также в луковицах тюльпана (Tulipa gesneriana), которые содержат тулипин. Аконитовая кислота не имеет ничего общего с аконитином.

Алкалоиды чемерицы

Вератрин (смесь алкалоидов цевадина и вератридина), ЛД около 10—20 мг. Протовератрин (А и В) применяется в терапии, например, как гипотензивное средство: тензатрин (С), эмбрантан (Е).

Наряду с гермерином, гермидином и другими ядовитыми алкалоидами преимущественно содержится в Veratrum album (чемерице белой) — не путать с черным морозником. Helleborus niger.

Особенно опасны корни (Rhizoma Veratri, ЛД 1—2 г) и семена, подобные семенам сабадиллы — Semen Sabadillae (ЛД около 10 г) из Schoenocaulon offic. Сабадилловый уксус иногда употребляют наружно для борьбы со вшами (соблюдать осторожность при использовании для детей и при поврежденной коже!).

В ветеринарии применяется настойка, например, вомарктин (Г). Veratrum nigrum — черная чемерица, подобна Veratrum album.

Омела белая, Viscum album

Опасны белые подобные жемчугу плоды); употребляется как чай или экстракт, например в вискофилле (Г), при гипертензии. Токсическое действие подобно вератрину и плодам Loranthus europaeus — ремнецветника.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →