Аконитин, алкалоиды чемерицы (Токсикокинетика и динамика)

Всасывание происходит быстро через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, также через неповрежденную кожу (особая опасность отравления возникает у детей при длительном контакте с частями растений или во время их обработки).

Выведение из организма — преимущественно с калом и мочой. А.Действие аконитина характеризуется главным образом возбуждением, а затем   параличом чувствительных нервных окончаний, переходящим в «anaesthesia dolorosa» и прежде всего рефлекторным влиянием на функции сердца и дыхания.

Позднее наступает паралич моторных нервных окончаний (курареподобный) и моторных центров в головном и спинном мозге, а также дыхательного, рвотного и температурного центров.

Действие алкалоидов чемерицы (и активных веществ омелы) подобно аконитину.

В результате раздражающего действия в большинстве случаев начинаются чихание, рвота и т. д. После всасывания наступает возбуждение хеморецепторов каротидного синуса и внутренней стенки сердца, затем вследствие рефлекса Бецольда — Яриша и перераздражения вазомоторного центра, в результате чего возникает угрожающее снижение АД.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →