Аконитин, алкалоиды чемерицы (Симптоматика)

Симптоматика

Уже через несколько минут после приема внутрь или всасывания токсичного количества появляются парестезии или ощущение жжения (переходящее в анестезию) в области слизистой оболочки рта и в конечностях, (с распространением на кожу всего тела от периферии к центру), расстройства зрения (восприятие предметов в желто-зеленых тонах), шум в ушах, чувство давления в голове, головокружение, тошнота, рвота; снижаются умственные способности, возникает головная боль; миоз переходит в мидриаз; в некоторых случаях — мучительные профузные поносы, самопроизвольное мочеиспускание.

На фоне обильного потоотделения и озноба («ледяная вода в жилах вместо крови») быстро снижается температура тела; учащенное дыхание урежается, возможно его полное прекращение. Наблюдаются брадикардия, аритмия (возможно мерцание желудочков), снижение АД (коллапс, в особенности после внутривенного введения).

Летальный исход может наступить в течение 3 ч от острой сердечнососудистой недостаточности. Возможно, появление сильных болей, тремора, мышечных подергиваний, генерализованных судорог, паралича мускулатуры языка, лица, несколько позже — конечностей (при сохранении сознания и болевых реакций).

Кардиоваскулярные симптомы выступают на первый план при отравлении чемерицей, а нейротоксические
— при отравлении аконитином.

После преодоления острой стадии (обычно в течение первых дней) в исключительных случаях у детей развиваются нарушения функции почек, однако ненадолго.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →