Алкоголи алифатические одновалентные

Характеристика

Метанол, метилалкоголь, древесный спирт, карбинол.

Этанол, этилалкоголь, винный спирт, спирт, водка.

Пропанолы:

  • нормальный (n-) пропиловый алкоголь (пропанол-1, этил-карбинол, а-оксипропан, alcohol propylicus нормальный) используется в медицине как дезинфицирующее средство для кожи (25—50%), например оптал (Г). Применяется как растворитель наружных фармакопрепаратов, в косметике,  в производстве целлюлозы, лаков, масел, пластмасс и т. д.;
  • изопропилалкоголь, пропанол-2, диметилкарбинол, (β-оксипропан, «петрюоль», «персприт», «пропол», «гартозол», «аватин» используются как заменители этанола, но не в фармации, а скорее в косметике (как пропанол-1); в технике применяются как растворители эфирных масел, воска, сложных эфиров, необходимы в производстве мыла, политур, антифриза, обезвоживающих и экстракционных средств, консервантов; добавляются к фотопроявителю и т. д.

Бутанол (бутиловый спирт); важен прежде всего первичный нормальный бутанол (n-бутиловый алкоголь) как растворитель масел, жиров, воска, смол; для получения пластификаторов, средств флотации, специальных органических препаратов; используется в микроскопии.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →