Альдегиды

Характеристика

  • Формальдегид (метанол) — газ с резким запахом (предупредительное свойство), 35% водянистая жидкость — формалин, Formaldehyd solutus; ЛД при приеме внутрь — примерно с 10—50 мл.

Содержится в важнейших дезинфекционных и консервирующих средствах, в гидраформе (Г), фезиаформе (Г), лизоформе (Е), наряду с мыльным спиртом  в гезуформе (Г) используется в ветеринарии, в чистящих и моющих средствах: хамозане (Г), рупоне (Г). Является промышленным промежуточным продуктом.

Продукты расщепления и полимеризации формальдегида

  • Параформальдегид, параформ (таблетки), грануформ (Е), исходный продукт в производстве искусственных смол, в медицине применяется, например, как дезинфицирующее средство для слизистых оболочек: трахиформ (Г), формаминт (Е), сиккоформ (Г) — и как средство девитализации пульпы зуба, например пульпекс (Г).
  • Гексаметилентетрамин, метенамин (М), уротропин (Е), наряду с метиленовым синим, входит в состав церуламина (С); используется главным образом как средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути; относительно безвреден.
  • Ацетальдегид (этанол, этилальдегид) — важнейший промежуточный продукт в получении уксусной кислоты, алкоголя, искусственных смол, лаков, каучука и т. д. Как и другие альдегиды применяется для приманки насекомых. Менее токсичен, чем формальдегид, в тяжелых случаях оказывает такое же действие, как алкоголь после дисульфирама (Г). Находит применение и как полимеризат.
  • Паральдегид (параацетальдегид), ЛД около 25—30 г. Снотворное средство, раздражающее слизистые оболочки. Заменитель топлива.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →