Альдегиды (Токсикокинетика и динамика)

Алифатические альдегиды обладают более или менее сильным местным действием, раздражающим кожу и слизистые оболочки, вплоть до прижигающего эффекта.

Вызывают выпадение в осадок белков. Местное действие ослабевает с увеличением молекулярной массы Сильнее всего это свойство выражено у ненасыщенных и галогенозамещенных альдегидов: у акролеина, кротональдегида, хлорацетальдегида.

После всасывания достаточного количества альдегидов, введенных энтерально или парентерально, а также при вдыхании у, развиваются симптомы со стороны ЦНС (снотворное воздействие и токсичность нарастают с удлинением цепи химической формулы препарата).

В дальнейшем возможны почечные расстройства. Отравление глиоксалем в исключительных случаях может сопровождаться нарушениями функции поджелудочной железы.

Отравление фурфуралом иногда вызывает нарушения функции печени и свертываемости крови. Выведение алифатических и ароматических альдегидов происходит главным образом посредством оксидации (в крови, тканях и печени), а также с мочой (и через легкие).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →