Альдегиды (Симптоматика)

Симптоматика

Ингаляция формальдегида, акролеина и других паров альдегидов вызывает раздражение конъюнктивы, а также слизистой оболочки верхних дыхательных путей; в наиболее тяжелых случаях развивается отек голосовых связок и даже легких.

Характерны цианоз, пневмония. Акролеин оказывает воздействие даже в количестве 0,0001 об.%, начиная с 0,0006 об. % появляется раздражение, а с 0,001 об. % через короткий промежуток времени возможны утрата сознания и летальный исход. При вдыхании паров метальдегида наблюдаются сомноленция, расстройства координации, головокружение, тошнота, судороги.

При определенных обстоятельствах больной впадает в кому. После попадания внутрь формалина и других, местно раздражающих альдегидов появляются, ожоги на слизистых оболочках рта, пищевода, верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; возникают интенсивные боли в области пораженных слизистых оболочек, дисфагия, рвота (возможно кровавая), понос и тенезмы; в тяжелых случаях — оглушение, помрачение и утрата сознания (длительно удерживающаяся).

Летальный исход возможен в течение 1/4 —24 ч вследствие коллапса и паралича дыхательного Центра, а в более поздние сроки иногда (даже после «улучшения») в результате перфорации желудка или почечной недостаточности.

При приеме внутрь метальдегида возникает местное раздражение главным образом в области желудка (чаще всего  геморрагический гастрит, тошнота, рвота, боли в области желудка).

Однако приблизительно через час (или позднее) наблюдаются последствия всасывания яда: ригидность мышц (тризм и т. д.), гиперрефлексия, положительные признаки Хвостека и Трусcо. В начальном периоде возможны хореатические подергивания, далее клонико-тонические судороги с опистотонусом и гипертермией (повторяющиеся в течение нескольких дней).

Сознание вначале ясное, затем спутанное, сомноленция сменяется потерей сознания. Если в раннем периоде не наступит летальный исход (прекращение дыхания в течение 5—24 ч), то отравление принимает протрагированное течение с почечными расстройствами (вначале в моче появляются лейкоциты, ацетон, белок и большое количество цилиндров); возможны печеночные нарушения (с желтухой) и постэнцефалитические явления.

После отравления глиоксалем или гексаметилентетрамином (в больших дозах) появляются альбуминурия, гематурия, возможен цистит с болезненным мочеиспусканием, олигурия и анурия (чаще всего при одновременном воздействии сульфаниламидов и гексаметилентетрамина).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →