Амины алифатические

Характеристика

Алкиламины (метил.-, этил-, пропил —  и амиламины, диметил-, диэтил-, диизопропил-, диамил-, триметил-, триэтиламины) используются в промышленности как первичные и промежуточные продукты, встречаются как загрязнения в отработанных газах и при термическом разложении.

Циклогексил — и дициклогексиламины применяются как антикоррозийные средства в красках для покрытия металла; основность низших алкиламинов подобна аммиаку.

Алкилдиамины:
особое значение имеют так называемые трупные яды (птомаины), например пентаметилендиамин (кадаверин) и тетраметилендиамин (путресцин).

Алканоламины (гидроксиалкиламины, алкилоламины, моноал-каноламины, аминоалкоголи), моно -, ди- и триэтаноламины — важные промежуточные продукты химической промышленности, используются для очистки газов, как эмульгаторы и агенты растворения; кроме умеренного воздействия щелочи (концентрированных алканоламинов) почти не токсичны. Ди — и триметиламиноэтанол; диэтиламиноэтанол — продукт расщепления прокаина. Другие алкиламиноэтанолы имеют техническое значение как промежуточные продукты, например при получении БОВ: V- или VX-газы! служат флотационными агентами, эмульгаторами и т. д.

Галогеналкиламины:
N-иприт и другие БОВ, а также цитостатики (см. Иприты и цитостатические вещества). Аминоксиды и галогеналкиламиноксиды, стабильные продукты окисления алкил- и галогеналкиламинов, обладают приблизительно такой же токсичностью, как и исходные соединения (N-иприт и т. д.).

Этилендиамин (диаминоэтан-1,2; диметилендиамин) — исходное вещество для различных технических продуктов и медицинских препаратов, входит как стабилизатор в состав различных наружных средств (часто вызывает аллергию), а также технических продуктов; обладает выраженной щелочной реакцией.

Морфолин, тетрагидро-р-оксацин, промежуточный продукт с выраженной щелочной реакцией.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →