Аналептические средства центрального действия и родственные соединения

Характеристика

Амфетамин (М) (±а-метилбензенэтанамин), актедрон (С, Е), бензедрин (Е), фенамин (С), психотон (С), ЛД для взрослых—120— 200 мг (при привыкании значительно выше); декстроамфетамин, дексамфетамин (М), декседрин (Е), макситон (Е) действуют сильнее. Эти допинги подобны метамфетамину. Подобно амфетамину (отчасти как апоморфин) действуют амфетаминил (М), AN 1 (E), апонейрон (Г), фенетиллин (М), амфетилин, каптагон (Е), («каптас»).

Бемегрид (М) (4-этил-4-метилпиперидин-2,6-дион), агипнон (Г), эукратон (Е), централептин (Е), антидот при отравлениях снотворными и наркотическими препаратами (не только ряда барбитуровой кислоты).

Камфора, Camphora плохо растворима в воде и хорошо в жирах; Oleum camphoratum 10%—forte и 20% — устаревшее средство; 1 чайная ложка камфорного масла для детей летальна. Камфорный спирт (10%) и линименты камфоры (отчасти содержащие мыла) из-за специфического запаха применяются в косметике, а из-за легкого раздражающего действия на кожу — в антиревматических растираниях: в оподельдоке, наряду с циклическими терпенами — в камфодерме (Г), в камфопине (Г) содержится также хлороформ. Используют в технике, при получении целлулоида, входит в состав дезинфицирующих средств и препаратов для борьбы с молью (опасность ингаляции). ЛД для взрослых иногда с 2—3 г.

Метамфетамин (М) ((+)-1-фенил-2-метиламинопропан), дезоксиэфедрин (Е, С), геробит (Е), изофен (Е), первитин (Г, Е); используют преимущественно как допинг, аналептик периферического и центрального действия, противогистаминное и психостимулирующее средство. ЛД — около 5—20 мг/кг. Особую опасность представляет для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для детей.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →